나는 몸신이다 387회는 2022년 6월 9일에 방송됐다. 이날 방송에서는 황요한 셰프가 출연해 근육을 꽉 잡아줄 식품으로 '산양유 단백질'을 소개했다. 출연자들은 산양유 단백질 음료를 먼저 마셔봤다.
산양유 단백질
단백질 함량을 비교해보면 모유 100g당 1.1g이 들어 있고, 산양유에는 100g당 3.16g이 들어 있다. 산양유에는 단백질 성분과 더불어 칼슘, 철, 비타민 D, 무기질과 같은 영양 성분이 신체의 골밀도를 높이고 근육을 유지하는 데 도움을 준다.
근 감소증 예방
근육이 감소하는 것을 근 감소증이라고 한다. 단백질은 근 감소증을 예방하는 데 도움이 된다. 단백질 섭취는 당뇨 예방에도 도움이 된다. 탄수화물은 혈당 농도를 빠르게 올린다. 대신 단백질로 영양분을 보충하면 혈중 혈당 농도 조절에 도움이 된다. 실제로 비만 여성 55명을 대상으로 12주간 산양유 섭취와 운동을 병행한 연구결과 대조군에 비해서 체지방률, 공복 혈당, 인슐린 수치가 유의미하게 감소했다.
심혈관 질환 예방
노인 당뇨병 환자 10명 중 7명은 단백질 섭취가 부족한 상황으로 알려져 있다. 노년기에 단백질 섭취가 부족하면 근 감소증 뿐만 아니라 대표적인 당뇨 합병증인 심혈관 질환 발생 위험률이 높아진다. 이 때 산양유 섭취가 심혈관 질환 에방에 도움이 된다.
중쇄지방산
산양유에는 중쇄지방산이 풍부하다. 중쇄지방산은 중성 지방으로 쌓이지 않고 바로 간에서 에너지로 쓰이는 포화 지방산이다. 중성 지방의 체내 축적을 줄여 동맥경화와 뇌졸증 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.
뉴클레오타이드
산양유에는 신체 세포 구성 물질 중 하나인 뉴클레오타이드가 들어 있다. 우리 몸의 노화를 예방하는 데 도움을 준다. 뉴클레오타이드는 우리 몸의 DNA 중에 'N'을 의미한다. 이 성분은 신진대사를 활성화하고 저항력을 길러 면역력 증진에 도움을 준다. 최근 연구에서는 젊은 세포의 뉴클레오타이드 생성을 중단시키자 노화 세포로 변했다는 결과도 나왔다. 산양유에 들어 있는 뉴클레오타이드는 일반 우유의 6배 정도 많이 들어 있다.
산양유 연근 샐러드
재료
껍질 깐 통연근 1개, 자몽2개, 오렌지 2개, 파인애플 적당량
드레싱 재료
라임, 레몬, 유자청, 올리브오일, 오렌지주스, 소금, 통후추
샐러드 드레싱 만들기
- 유자청 3스푼, 오렌지주스 3스푼을 넣는다.
- 올리브유 1스푼, 레몬+라임즙을 조금 넣는다.
- 산양유 단백질 2스푼을 넣고 믹서로 곱게 갈아준다.
레시피
- 연근은 껍질을 벗겨 찬물에 넣어두면 전분 제거에 용이하다.
- 끓는 물에 1~2분 정도 썰어낸 연근을 데친다.
- 데친 연근은 얼음물에 넣어 식혀준다.
- 얼음물에 담가둔 연근을 건진 후 소금, 후추를 약간 넣고 드레싱에 버무린다.
- 드레싱에 버무린 연근을 밀봉해 30분간 냉장고에 재워둔다.
- 재워둔 연근을 그릇에 담은 뒤 자몽, 파인애플 등 과육을 곁들이면 완성.
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